Дискуссионная площадка по предложениям и изменениям в Конституцию реализована в Минском филиале «Белорусский торгово - экономический университет потребительской кооперации».

вт, 03/11/2020 - 16:05

Диалог о будущем страны необходимо строить только на основании Основного закона страны в форме диалога. Дискуссионная площадка   по предложениям и изменениям в Конституцию реализована в Минском филиале «Белорусский торгово - экономический университет потребительской кооперации».
Дискуссия по предложениям в Основной закон Беларуси состоялась с Депутатом Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателем комиссии по международным делам Ольгой Петрашовой в Минском филиале «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» 3 ноября. Вопросы развития местных Советов депутатов, самостоятельности регионов, объединения централизованного тестирования и выпускных экзаменов, и поддержки инициатив в учреждениях образования и на рабочих местах -   самые актуальные вопросы обсудили в Филиале 3 ноября.
Сегодняшние реалии диктуют новые форматы работы с информацией, в том числе, и по изменениям в главный Закон страны.  Предложения по изменениям в Конституцию собирают и обсуждают повсеместно. Рабочие коллективы, учреждения образования, бизнес и частные инициативы, молодежь и люди старшего поколения -  ни одно предложение не останется без внимания.
Депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Владимировна Петрашова отметила высокую роль диалоговых площадок, развернувшихся по всей стране. Актуальные вопросы, которые сегодня предстоит обсудить в коллективах, инициативных группах касаются будущего как всей страны, так и  каждого из белорусов. «Повышение роли самоуправления, расширения полномочий местных Советов депутатов по вопросам социально-экономического развития, жизнеобеспечения регионов, земельным вопросам - это наиважнейший пункт обсуждаемый сегодня в Парламенте, в том числе по инициативе граждан. Одно из предложений - самостоятельность районов, налоговая и бюджетная автономия. Для этого предложено внести ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Изменения в законодательство в части упрощения процедуры формирования органов территориального общественного самоуправления, предоставления депутату местного Совета депутатов права участвовать в формировании ОТОС в пределах своего избирательного округа».
«Для обсуждения выбрана площадка нашего Минского филиала Учреждения образования «Белорусский торгово – экономический университет потребительской кооперации» не случайно. Мы имеем высокий кадровый потенциал педагогического состава и талантливых учащихся, которые многократно удостоены премиями и наградами различного статуса.  Наши учащиеся всегда отличались особым уважением к Законам Беларуси, тем более, мы обучаем и правоведов. Актуальность вопросов, как никогда высока. Уверен, что сегодня состоялся конструктивный диалог и депутат Палаты представителей услышала мнение участников дискуссионной площадки, которая стала связующим дипломатическим звеном», -  рассказал о диалоге директор Минского филиала УО «Белорусский торгово – экономический университет потребительской кооперации», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь V,VI  созывов, заместитель председателя комиссии по труду и социальным вопросам Олег Федорович Левшунов.
  Заведующий отделом информационных технологий, технический секретарь приемной комиссии Минского филиала УО «Белорусский торгово – экономический  университет» Павел Иванович Никонович: «Мое мнение по поводу горячо обсуждаемого проекта изменений в законодательство  по объединению ЦТ и выпускного экзамена особенное. Министерство образования, рассматривая этот проект по общему экзамену, должно учесть нюансы уже отлаженной годами системы. Потому что, после 10 лет использования ЦТ старшеклассники не сразу смогут оперативно   и успешно переключится на единый экзамен.  Резкий переход может влиять на их  итоговый результат, а значит и на поступление. Но и, с другой стороны, все зависит от того, в какой форме будет проходить этот единый экзамен. Когда на сегодняшний день мы имеем комплексный подход к оценке знаний, выпускник может рассчитывать на усредненный итоговый показатель, потому что экзамен  -  это шансы для выпускника подтянуть низкий балл, полученный во время ЦТ ».
 Преподаватель по логистике, секретарь первичной организации ОО БРСМ Анастасия Сергеевна Балуш: «Я считаю, что в  учреждениях образования усиление практикоориентированности образования – это одно из ведущих направлений по совершенствованию образовательной системы. Студенты получают качественное образование, однако большая часть этих знаний - теоретическая. И чтобы молодой специалист чувствовал себя увереннее на первом рабочем месте, в вузах нужно усилить практикоориентированность образования. И это касается разных профессий, как гуманитарных, так и технических. Увеличение практических часов, подбор преподавателей из тех, кто непосредственно работает в этих сферах, позволят получать необходимые для успешной работы навыки. По словам участника диалоговой площадки, необходимо создавать на Законодательном уровне  все условия для раскрытия потенциала молодых специалистов. Молодые специалисты, студенты, которые приходят на практику, по возможности подрабатывают, совмещая учебу и работу. И они делятся, что именно работая, добирают те практические знания, которые недополучили в университете. На мой взгляд, это необходимо  совершенствовать».
«Сегодня на первый план у активного белоруса вышла тема самореализации. Актуальным стало место каждого в обществе и свое применение. Глобальной помощью в вопросе самореализации и направления энергии в «мирное русло» может быть  внесение изменений и дополнений  в Законодательство по поддержке любых инициатив на местном, региональном республиканском уровнях,, в учреждениях образования и для рабочей  молодежи. Создание  практикующих центров развития предпринимательства,  общественных организаций, поддержки инновационных стартапов в сфере науки, культуры и бизнеса  необходимо внедрять на самых высоких уровнях. Нам необходимо последовательно, но эффективно реализовать программы поддержки таких проектов, которые развивают туристический и научный потенциал регионов, и разрабатывать программы лояльности для тех начинающих предпринимателей, которые имеют идеи, но зачастую не имеют методологического инструментария для реализации имеющихся задумок. 
Бизнес –инкубаторы, хакатоны, форумы, он-лайн вебинары- все это может стать импульсом в реализации данной политики. Таким примером может быть -  Российский Союз Молодежи, который активно проводит деловые и обучающие мероприятия, в том числе конкурсы проектов с грантовой поддержкой не только для молодежи, но и для активных граждан любого возраста.
Реализация совместных проектов через государственно – частное партнерство может стать весомым вкладом в совершенствование взаимоотношений между бизнесом и властями.  Инструменты государственного управления с идеями и подходами предпринимателей смогут  заложить прочный фундамент в формировании имиджа Беларуси, как  страны, создающей комфортные условия для развития предпринимательской  и частной инициативы.», -  высказала свое мнение пресс- секретарь Минского филиала Учреждения образования «БТЭУ ПК »  Юлия Владиславовна Антоненко.